【學會分辨】:患難一定是懲罰嗎?

文/Cherish

 

患難一定是懲罰嗎?

從聖經中和教會的教導,我們都知道「患難不一定是懲罰」。

約瑟被他最親的家人陷害,賣到埃及當奴隸,是神要藉著他保全以色列民族的性命;

約伯一夕之間失去了所有兒女和財產,身體更被疾病所苦,是神要熬煉他,讓他親眼看見神;

耶穌被釘在十字架上,人以為他被神擊打了,哪知他是為我們的過犯,為救贖我們。

 

門徒問耶穌說:拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?

耶穌回答說:也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。(約翰福音:9章:2-3節)

 

然而,當我們自己或是看到別人面臨患難的時候,我們不免跟神的懲罰聯想在一起

從小身處在華人社會的我們就被教導「惡有惡報,善有善報」,所以不該做的事不要做,該做的事不能不做,這樣的觀念已經根深蒂固在我們的心中。患難正是我們所謂的惡報,因為人人都不願意遇到,久而久之,當有人面臨患難的時候,我們很自然的跟懲罰聯想在一起。例如:早上出門遇到很衰的事,就會想一定是今天出門沒禱告,諸如此類的事件累積,讓我們學會了反省自己,卻也學會反省別人。

 

因為你們自己知道我們受患難原是命定的。(帖撒羅尼迦前書:3章:3節)

 

人到底為什麼會遭受患難呢?信仰不是讓我們的生活一帆風順,而是讓生命更堅強。全知全能的神,深知我們在信仰路程上的所需,賜各式患難讓我們學會依靠,學會等候,學會忍耐,學會安靜。每個人所受的計畫不同,有時看起來故事相似,卻得到不同的結果,我們所遭遇的是受神所命定,當我們自己遇見患難時,走入神賜給我們的磨練,努力恆切地把持自己的信心與耐心,所言所行雖然很難達到無瑕疵,但當我們盡力的去面對患難,當我們走過後,也讓我們明白患難不只是懲罰的一種,更是神包裝過的恩典。

 

遇亨通的日子你當喜樂,遭患難的日子你當思想;因為神使這兩樣並列,為的是叫人查不出身後有什麼事。(傳道書7章14節)

 

因為神的作為人無法參透,也讓我們更加了解生命中的亨通與喜樂,並不是因為人的作為而改變神的計劃,所以我們更不能斷定一個人的不順遂是出自於他過去的行為。不管現在的我們是遇亨通或是遭患難,願神使我們得著一顆智慧的心,心中充滿神的愛,用神的眼光去看待每一件人事物。

 

不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。(羅馬書:5章:3-5節 )

 

我們每個人都曾因著患難體驗到神的恩典,且要常常記得這樣的恩典,並在看到他人遇到患難時,不輕易斷定是哪裡做錯被神懲罰了,而是用同樣的愛去幫他禱告。明白患難不一定是懲罰,我們就能從患難中看到更多神的恩典和慈愛。

 

 

歷史上的今天

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *