【學會實踐】:真與假     

文/小麥子 ◎摘自聖靈月刊 / 期數: 356期 ◎2007.5號
是非有對錯,真假卻常難分。在神家中,若不辨真假便容易進入迷惑,而落入撒但的網羅中。道理的追求上,是沒有模稜兩可的。在真道的路上,一步也不該走差,以免愈偏愈遠,將來毫無反悔的機會。既是如此,對於這門得救真道,便有分辨的必要。

 

聖經是神所默示,若是我們所聽到的道理,感覺可能跟聖經有所衝突的話,那便有持保留態度的必要,進一步詳加考察。很多來自於神的旨意,常是藉著先知傳達。現在已經聖靈大降,領受聖靈的人,便如同領受先知的職分,然而假先知,在末世會愈來愈多,不可不慎。

 

真假先知判別須以真理為依歸。真先知敬拜獨一真神,相信永恆的真理,有信仰的根基。其次須以所說的話是否能成就和應驗作為判斷。神無所不能,先知既然是為神傳話,真先知所說的話也必會成就。

 

真先知不以性命為念,也不看為寶貴,只要成就神所託付的使命也就夠了。假先知所講的道理似是而非,所以若是誤信也是相當危險。

 

先知的危害雖巨,從假信徒來的危害,卻也是不容忽視的危機,在《猶大書》中,猶大教導信徒能夠分辨真假。假信徒心中沒有神,常會造成教會的分裂與紛爭。愈到末世,假先知假使徒的出現會愈頻繁,實是令人防不勝防。

 

假先知、假使徒容易呈現出偽善的一面,心中卻無半點真誠,傳講假福音,表面看似教人相信真神,實際上卻是讓人跟從魔鬼,這類假福音不只是在世上充斥,在教會中也時有所聞。

 

魔鬼更會偽裝光明的天使,無論是聖經的記載,或是現實生活都層出不窮,所以對於聖靈與邪靈的分別,必須更加小心。不可錯將邪靈當成聖靈,並能在主的真理裡面分辨,瞭解何謂真正的屬神,防備一切的假,遠避一切可能從魔鬼來的陷阱。

 

我們要避免陷入魔鬼的試探,唯有積極追求聖靈充滿,在真道上造就自己,使信仰的根基穩固,必能分辨真假,保守自己在神的愛中。

歷史上的今天

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *