【學會實踐】:建立素常的信仰生活     

文/珼珼 ◎摘自聖靈月刊 / 期數:497期 ◎2019.2號

行為心理學中,人們把一個人的新習慣或新理念的形成、並得以鞏固,至少需要21天的現象,稱之為「21天效應」。也就是說,一個人的動作或想法,如果重覆21天,就會變成一個習慣性的動作或想法。它不是說一個新理念、新習慣只要經過21天便可形成,而是指出一個新理念、新習慣的產生,需要經由不斷地重覆才能產生效應。這也是現在許多廣告不停播報、宣導的原因所在。

 

我們是不是在信仰生活上有養成了一些習慣?如果是好的習慣,我們當然要保持;如果是不好的習慣,我們是否也能不斷地提醒自己,脫去不好的行為,成為合神心意的基督徒呢?

 

摩西素常將帳棚支搭在營外,離營卻遠,他稱這帳棚為會幕。凡求問耶和華的,就到營外的會幕那裡去(出埃及記:三十三 章:7 節)。

 

摩西自從神揀選他帶領以色列人出埃及後,一次一次的事件,建立起了摩西對神的信仰。帶領以色列人的責任真的很重,摩西養成了時常求問神他該怎麼做、向神禱告的習慣,他親近神的程度,親密到神與他面對面說話,好像人與朋友說話般的親密。我們是否也與神如此親密?即便擔任教會中重要的職責,不論是長執、負責人、教員等,縱然熟知了許多聖經的道理,我們是否仍然保持與神良好的交通,隨時察驗我們的言行是否符合神的心意?

 

但以理知道這禁令蓋了玉璽,就到自己家裡(他樓上的窗戶開向耶路撒冷),一日三次,雙膝跪在他神面前,禱告感謝,與素常一樣(但以理書:六章:10 節)。

 

但以理年紀輕輕就被擄到巴比倫,神的信仰已長久建立在他的心裡,除了養成親近神的態度,也堅定了他對神的信心。親近神,讓他在治理國家的時候毫無錯誤過失;親近神,即使面對想要陷害他的大臣採取奸惡的手段,當連國王都無法違背所立的禁令和律令、沒辦法救助但以理時,他仍然堅定這份信仰,因為他從亡國流離至今,早已體驗到真神才是他的所有。他將神放在比一切更高的位子上,使他得到的恩典和保障,比所有在位的君王給予的更多。

 

在日常生活當中,除了建立自己與神之間良好的信仰生活之外,信徒間彼此的連結互動,也都是平日在生活當中要養成的好習慣,因為「愛」是由神而來的,好叫人經由我們認識真神,樂於進入這一個大家庭。

 

所以,你們該彼此勸慰,互相建立,正如你們素常所行的(帖撒羅尼迦前書:五章:11 節)。

歷史上的今天

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *