【學會愛】:為愛的緣故

文/Chirm

講道,是為愛的緣故。

 

我想分享一些在準備講道時,信仰前輩們給我的許多寶貴的經驗,並我自己的小小心得。

在一次實習講道的準備過程中,有一位輔導大哥跟我說:「要看重每一次聚會,不要輕看每一次的聚會,不能以為那位信徒坐在台下是正常的。要記得,今天來參加聚會的每一位信徒,他還願意坐在下面,表示他還在乎這份信仰。」

我自己則認為,講道應該避免以個人價值觀為切入點,輔佐經文,作為教導來教訓信徒,這樣容易讓道理偏頗,或是單純分享個人的生活經驗,而沒有放入屬靈的生命。

以下提出幾點,作為講道時應該擁有的要領:

 

1.基本:回歸聖經核心信息&禱告的工夫

在台上講道,所講的內容應是聖經的內容,準備的過程中,也要在禱告中思考,這些是最基本的。如果我們準備了一篇講章,卻沒有為了這場聚會禱告,也沒有為了信徒、為了自己、為了自己所講的道理禱告,那樣的講道不是講道,比較像是演講。如果我們準備了一篇講章,卻不是來自聖經的信息,這也不是講道,是演講。

 

2.觀察教會的現象,信徒需要的是什麼?

在台上講道,不是只講自己想講的,而是針對信徒的需要、教會目前的狀況,來去決定我們所要講的內容。而「觀察」則是平常我們就要做的功課,從聖經裡面所提及的教訓,去反思現在教會內可以更好、可以更進步的空間。

當然這是很有難度的,因為每一場的聚會中,小至幼稚班,大至教會的長青長輩,年齡層很廣,講道的人都需要去考慮。如果今天教會發生了一件嚴重的事情,那我們講道的方向就比較很明確,可以針對那件事情,用聖經的道理去說明和分享。如果今天沒有什麼事情發生,那我們就可以從教會整體的氛圍、整體的現象為出發點,看見教會的問題,一樣用聖經的道理去討論和解決。

 

3.這一次講道的核心信息是什麼?

在準備講道時,要試著去做一件事情:如果把這次的講道內容用一句話來總結,會是什麼?

講道的人要知道自己到底想要向信徒說什麼,如果這個問題還沒辦法回答出來,那就要先打住,先試想,是不是準備的太發散了?或許可以再把講道的方向在限縮一些。

如果可以知道今天我們講道的核心信息是什麼,在準備的過程中,我們有明確的方向,準備的過程也就能圍繞著這個核心信息,當我們在講道時,信徒就能夠清楚了解今天所要說的內容為何。

 

4.曾經觸動過你心的是什麼?

在準備講道時,要試想我們分享的內容,是曾經觸動過自己的嗎?自己所寫出來的講章,是能夠感動自己嗎?如果可以,這樣的道理也比較容易打入信徒的內心。

 

5.從聖經連結到生活

在準備講道時,也要知道我們所準備的道理,是提供一道應用題的解答,除了解釋經文的意義、對聖經的領受以外,更重要的是要提供信徒一個方向,要把聖經的道理應用在生活當中,用神的話去引導信徒,讓他們不是只有認識聖經,更可以把這道理實踐在生活當中。

 

6.像耶穌一樣

在台上講道時,不是展現自己對聖經的認識,也不要講得太艱深。我們的講道,要學習像耶穌一樣,耶穌講道吸引人的地方就在於:祂可以用很簡單的事物道理,就可以讓我們明白祂的教訓。耶穌就是我們講道最好的模範,祂善用比喻,用貼近生活的人事物,直接切入當時人們的內心,就算到今天也是這樣深入我們的心。

 

7.道理的總綱就是愛(太22:36-40)

在台上講道,要記得是為了愛的緣故,不是為了自己發聲,不是為了論斷、批評,當然也不是一昧的包容,不是為了分裂,更不是為了讓自己好像是義人。而是為了愛:愛神、愛教會、愛信徒,當我們有這樣的認知時,我們會更謹慎地去說每一句話。

 

道,就是「神的話」,有神的靈在裡面,是生命的起源,帶來世界的改變,生命的改變。

講道,就是講「神的話」,我們在講道時,應該要努力追求,讓我們的講「道」有聖靈在裡面,才能帶給自己和信徒生命的改變。

歷史上的今天

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *