當雲彩挪開時──不怕神的米利暗

文/磊石

以色列民出埃及,這是一段令選民與世人嘖嘖稱奇的舊約歷史,及一連串磨難的戰鬥訓練課程。從神使法老硬心,藉摩西帶領降下十災,毀壞了埃及神明的權勢,也瓦解埃及國的領導核心及團體意識,逼得法老不得不「趕出」以色列民,以免遭受希伯來人的神──耶和華之「嚴厲摧殘」。

若說,這是神的手段,確實一點也不錯;但如果說,神是這一幕幕歷史的編劇與導演,更不為過。

神曾興起約瑟成為埃及國的宰相,讓選民遷至埃及最肥美的土地上,從困境到佳美之地,當時的雅各家族人必定是感受到神的恩典與眷顧;若非神讓法老苦待希伯來人,這批選民恐怕已經將異邦之境,成為他們永遠安身立命的居所。試想,亞伯拉罕的信仰傳承,會不會隨時間而敗亡?

「亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,祢究竟在哪裡?」這是當時以色列民的呼求,他們的部分子孫已經與埃及同化,對信仰的堅信度受到嚴重的挑戰。無怪乎!摩西要神給他證據來向以色列民證明,他的權柄與差派來自他們祖先所信奉的真神。聖經用兩句話來終結埃及對希伯來人的統治,「這夜是耶和華的夜;因耶和華領他們出了埃及地」(出十二42)、「你們今天所看見的埃及人必永遠不再看見了。」(出十四13),同時告訴選民,神與他們同在,領他們出埃及。

縱然如我們所知的,以色列民為水、為肉,彼此爭論、抱怨,在曠野每天的生活中,「雲彩」總是與民眾同在。有雲彩的日子,白天雲柱涼爽舒適,夜間火柱溫暖去寒;如此的神蹟天天上演,民眾習以為常。令人厭煩的嗎哪、沒有埃及般的樓房休憩,換成是現代的我們,再剛強的人,豈沒有幾聲怨言?

「現實就是如此,我們要的是現實生活,不要再告訴我們那遙不可及的夢想或空中樓閣,請解決我們現在的需要。」這是一個拜神的人要經歷過的挑戰,當神挪開了我們生活中的輕裘暖被、積蓄地產、自由健康,誰在神面前還能屹立不搖?盡守本分呢?人因依靠的金錢,而財大氣粗;因依靠的權貴,而欺壓詐取;因依靠的經驗,而自高自傲;當神的試煉臨到時,有何人不噤聲沉寂?

「雲彩」在曠野中所代表的意義是「以馬內利」、是「神與我們同在」。雲彩起行,民眾就起行;雲彩停止,民眾就紮營;雲彩遮蓋會幕,神的恩典平安,與民眾同在。但,曠野中有一件事蹟,卻讓雲彩挪開了。

摩西娶古實女子為妻,米利暗毀謗摩西,使盡忠的僕人被人貼上標籤(民十二1-10)。米利暗說:「難道耶和華單與摩西說話,不也與我們說話麼?」神聽見了。神告訴摩西、亞倫、米利暗到會幕,又在雲柱中降臨,召亞倫與米利暗。耶和華說:「你們且聽我的話,你們中間若有先知,我──耶和華必在異象中向他顯現,在夢中與他說話。我的僕人摩西不是這樣;他是在我全家盡忠的。我要與他面對面說話,乃是明說,不用謎語,並且他必見我的形像。你們毀謗我的僕人摩西,為何不懼怕呢?」耶和華就向他們二人發怒而去。雲彩從會幕上挪開了,不料,米利暗長了大痲瘋。

神在這件事的處理非常嚴肅,用親自降臨來表達神的憤怒與公義。神告訴米利暗及亞倫,「你們中間若有先知?」來告訴這兩人,問問自己是不是先知?米利暗是女先知(出十五20),但神卻告訴她「你們中間若有先知?」在現代教會中,也有人喜歡當先知,喜歡說自己有聖靈的感動,來「指導」眾人聽從。

神進一步告訴他們,摩西是盡忠的僕人,神要與摩西面對面說話,是明說,不是謎語。米利暗在這件事上,以輩分上而言,她是摩西的姊姊,是救摩西進入王宮的人,她擁有聰明才智,又是女先知,屬靈的經歷上或許也有不少體驗。或許她也是出於好意,用屬靈的價值觀來評論摩西娶妻事件,或用人的角度去揣測神的意思。當然,單純文字的記錄上,不容易還原當時的時空背景,但神卻用降臨的方式,可見這事並非一件單純事件。

米利暗長了大痲瘋,事小;但筆者從經上所記,看見神對這事的更大反應,是「雲彩從會幕上挪開了」。沒有雲彩,就沒有神的指引;沒有雲彩,就沒有神的同在;沒有雲彩,就沒有神的「溫度」;沒有雲彩,就沒有神的恩典。在米利暗這七天的大痲瘋教訓中,百姓是一同被操練,一同遭受患難,只是因為毀謗了神的工人。

我們在教會中,會不會也同樣犯了這樣的錯誤?

當我們對神所立的工人,所行不合己意時,不管是傳道人、長執負責人或其他的帶領同工,會不會用「自以為義」的方式來論斷?新約的雲彩就是聖靈,當聖靈被挪開時,整體教會的工作就停擺、空轉,神的恩典便離開了我們,也中了魔鬼的計謀!

約拿先知,被神差派傳警告給尼尼微城,神並沒有按祂原本的心意滅了尼尼微的眾民,約拿非常憤怒向神抗議,神告訴約拿:「這尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二萬多人,並有許多牲畜,我豈能不愛惜呢?」(拿四11)。這是《約拿書》的最後一節,筆者認為約拿先知是故意以此結尾來彰顯神的憐憫。

先知也會不明白神的最終決定,我們何必為人作結論呢?

我們當謹慎不要成為「不怕神的米利暗」,在言語與思想上,多學習用神的憐憫去觀察、看人,看看神的作為,看看聖靈如何帶領?神的雲彩常與我們同在,主耶穌告訴我們:「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約十三35)。

一個願意順服神的人,也必定在真理上願意順服人,在我們一生的工作中,認清自己的角色,用謙卑服事眾人、用神的愛去愛人,使教會跟隨聖靈的雲彩向前行,成就神的美意。

歷史上的今天

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *