已讀?母湯喔!

文/北區大專聯契契長簡崇真

趕快工作,夜來臨!
趁著白晝光明,
盡心盡性盡力量,
勉勵惜分陰,

 
科技來自於人性,科學的發展期待帶來更便捷的生活。現代通訊軟體發達,縮短了人與人的距離,卻擠不出更多時間。人一天還是24小時,人依舊忙碌終日,一刻不得閒,對於訊息難免「已讀」,想說等下坐公車時後再回吧!等下吃飯時再回吧!這一等就是半天一天,但後面海量的訊息浪潮並沒有停歇,一波接著一波,最終索性就忘了,真的已讀「不回」了!

 

  • 【訊息】要在他身上顯出神的作為來(約9:1-41)

 

某個安息日,耶穌吐唾沫和著泥土抹在瞎子的眼睛上,對他說去西羅亞池子裡洗一洗,這瞎眼的去洗了,回來的時候就看見了!他的鄰居一看,想說這個不是那個生來就瞎眼的嗎?怎麼眼睛就明亮了呢?是魔術把戲呢?是巧合呢?是神蹟呢?

 

  • 【否認】一個罪人怎麼能行這樣的神蹟呢?

 

法利賽人說:「這個人不是從神來的,因為他不守安息日。」法利賽人把重點放在安息日什麼工都不可做,所以治病這是違反律法的,是干犯律法,耶穌定是個罪人,完全否認的這件神蹟的可能,漠視這件神蹟的事實。殊不知人子乃是安息日的主(太12:8),安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的(可2:27),法利賽人否認耶穌的神蹟,卻反過來將自己定了罪,推自己遠離了神的面(約15:22-24)。

 

  • 【推諉】他已經成人了,你們問他吧!

 

眾人不信瞎子是天生就瞎的,追著他的父母問去,結果他的父母回答:「我們確定他天生就是瞎的,但今天誰醫治了他,我們都不知道,他已經成人了,你們問他吧!」瞎子的父母害怕萬一自己承認了耶穌,會被趕出會堂,所以堅決假裝沒看見這個神蹟,以為這樣可以保住自己在社會上的地位、權利、名聲,卻不知道自己喪失了最重要來世的生命(太10:32-33)。

 

  • 【回應】從前我是瞎眼,如今我能看見!

 

生來瞎眼的也反覆被問同樣的問題:「他是誰?他怎麼讓你的眼睛能看見?」他明明白白自己就是個瞎眼,需要的是醫生,在被醫治前,他沒能用肉眼看見耶穌,被醫治後,他深信使他明亮的必定是先知、是奉差遣的,最終親眼看見祂!

 

我為審判到這世上來,叫不能看見的,可以看見;能看見的,反瞎了眼。<約翰福音9:39>

 

或許我們會問:「神何時發訊息給我?神何時跟我說話了呢?」我們在期待著神怎樣說話呢?顯神蹟、做異夢還是出聲音呢?其實神已經向我們發言了,不是嗎?在我們還是罪人時就為我們死,流出寶血洗淨我們的罪(羅5:8),差聖靈做保惠師,時時替我們禱告代求(羅8:26),並且在我們愛心的彼此接待中,正表明我們是感受到神的愛了(約壹4:7-8)。

我們曾否想過,在每次讀經結束之後,除了阿們我們還能再多說什麼?在每次經歷神奇妙恩典作為之後,除了感謝神我們還能多感謝什麼?

千萬不可以像法利賽人否認神的作為,把所有神發給我們訊息(寶血、聖靈、恩典、聖經、彼此相愛……)都一概不認,抓錯了重點,只注重外表、儀文、條例,失去了行為能力。也不可像瞎眼的父母推諉迂迴,自以為巧妙回應、華麗轉身,卻不知道也轉離了神的面。

當我們接收到神的訊息,我們應該正面回應、速速回應!每個人在信仰生命中都當承認自己就是個瞎眼,如今看見是因為神大能的救贖,不是靠自己才能努力,正是神恩典大功,也因此

 

  1. 改變自己,學耶穌樣式柔和謙卑,效法保羅堅毅勇敢。
  2. 在恩賜上事奉神,是甘心樂意,是盡善盡美。
  3. 努力宣揚福音,將自己獻上,顯揚神的作為。

 

如果我們發訊息、文章之後,會時常查探閱讀人數、貼文回應,想著怎麼按讚人數還沒破百破千,追蹤分享次數有多少,如果遇到已讀不回的人,就會心裡小劇場上演各種可能戲碼。我們多麼期待別人回應自己,試想,如果我們一直向神已讀不回,豈不也一直在傷天父的心嗎?

 

耶穌說:「趁著白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。」<約翰福音9:4>

 

已讀,趕快回!

 

 

歷史上的今天

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *